Выходные — традиционное время для похода в гости. Сегодня такой визит — хороший повод пообщаться и поддержать отношения. А, например, в Средневековье, приглашение на трапезу со щедрым столом было особым даром. Почему? В это время над Европой с ее капризным климатом и частыми неурожаями, постоянно витала угроза голода.
По звуку рога в назначенный час, собравшиеся гости проходили в самый большой зал замка. Парадная трапеза длилась несколько часов и включала в себя обед и ужин. Никто никуда не торопился. За столами также велись неспешные важные разговоры — пирующие делали политику, устраивали брачные договоры и просто вспоминали былое. Что же ждало средневековых гурманов на пиршественных столах? Заглянем потихоньку на кухню истории в раннее Средневековье…
Главным и первым блюдом было мясо крупных животных. Предпочтение отдавали жареному оленю или кабану, которого сервировали целиком зажаренными павлинами и лебедями. Меню дополняли рагу из зайчатины, жареные бараньи ножки и всевозможные колбасы, приправленные у особо богатых хозяев диковинными восточными специями. Не забывали в «темные века» и про десерт. На сладкое подавали местные фрукты и привозные восточные сухофрукты — чернослив и финики. Дополняли фруктовый десерт всевозможные сдобные пирожки и пирожные. Перемены блюд из-за долгой трапезы порой были неожиданными. Так, после десерта, через какое-то время гостей вновь угощали мясными блюдами.
В Средневековье очень боялись отравлений, поэтому, согласно этикету, хозяина всегда обслуживали первым. Отведав поданное блюдо, он показывал, что не таит коварных замыслов против своих гостей, а те, отдавая должное гостеприимству, всячески старались показать, что довольны угощением, нахваливая еду.
Если кого-то порой утомляет сложная ресторанная сервировка, будет интересно узнать, как обстояло дело с эти вопросом на пирах в Средневековье. Современному человеку многие обычаи покажутся удивительными и забавными. Количество столовых приборов было минимальным, не запутаешься. Скатерти из-за дороговизны тканей не расстилали, посуда тоже была дорога, поэтому в дубовых столешницах просто делали углубления, куда выкладывали пищу, используя вместо тарелки кусок хлеба. Потом этот кусок хлеба бросали на пол, где его подбирали собаки – обязательные участники средневековых пиров. Маленьким собачкам даже разрешалось бегать прямо по столам и таскать угощение у гостей. А они совсем и не возражали. Если собака ничего не учуяла и съела кусочек, значит, эта еда точно не отравлена.
Еду во время трапезы разносили на больших металлических блюдах. Те, кому посчастливилось заполучить тарелку или бокал, пользовались ими по очереди. Если сосед уже опустошил кубок, то не зазорно было его на время одолжить. В качестве столовых приборов иногда подавалась ложка, а про вилки европейцы не знали вплоть до конца XII века. Самым популярным столовым прибором был нож, который каждый гость приносил с собой. Пищу можно было брать и есть руками, но мясо зубами не рвали, а обязательно разделывали ножом. Неумеренность в еде не считалась зазорной, но вот прилюдно ковыряться в зубах ножом было верхом неприличия. Самым же большим нарушением средневекового этикета, можно сказать даже оскорблением, был отказ чокнуться кубками — так гости демонстрировали свое дружелюбие. Во время этого жеста вино переплескивалось из одного кубка в другой, что гарантировало отсутствие подлитого тайком яда. Этот обычай пережил века. Так что, если Вам сейчас за столом кто-то очень симпатичен, смело говорите «Ваше здоровье!» и чокайтесь с ним от души.